REPORTAGEM DE CAPA:
A SERRA ESQUENTA NO FRIO (MARIA S.
CAMARGO E LEILA STERENBERG)
SABOR TESTADO EM CONCURSOS
No meio do caminho tinha uma pousada, que tinha um cozinheiro, que tinha um haddock inesquecível. Chama-se No Caminho do Marimbondo o hotelzinho que beira a estrada para a cachoeira com o nome do inseto, nas entranhas do paradisíaco Vale do Pavão. O dono é uma figura: quando está no Rio, é o Luiz Fernando Teixeira que trabalha no mercado financeiro: em Mauá, anda de camiseta e se chama Tuba.
Incrementando a pousada, ele acaba
de levar para lá um dos cozinheiros de mão mais cheia da região,
o catarinense Wilson Joel Silveira. Suas criações têm sempre
ficado na pole position do concurso gastronômico da Festa do
Pinhão, promovido anualmente pela Associação Comercial de Mauá.
Neste ano, Wilson levou bronze, com um haddock ao bechamel de
pinhão que é um caso sério (veja foto da capa). O prato entrou
no cardápio, assim como sua versão com aspargos.
Também há salmão grelhado com molho de maracujá ou vinho e
uvas, truta ao forno com alho-poró ou martíni e medalhão de filé com mostarda de Dijon ou molho
madeira. Todos os pratos dão para duas pessoas.
VEJA RIO, 28 JUN 1995.
LAREIRA & CONHAQUE (DANUSIA BARBARA)
Localizações
privilegiadas, montanhas, verde por todos os lados, tranquilidade,
friozinho, lareira, aconchego, camas king size, travesseiros
macios, lençóis finos, edredons de penas de ganso, café da
manhã glorioso, ceia com caprichos gastronômicos, vinhos
especiais, paparicações, hidromassagem, sauna, piscina de águas
naturais, cachoeiras, riachos, trilhas, charme, exclusividade.
Que tal passar um fim de semana nas pousadas ao redor do Rio e São
Paulo?
No Caminho do Marimbondo
O estilo é clean, agradabilíssimo. Espaço, amplidão, jardim florido e uma piscina à Hollywood, imensamente azul. São 12 chalés com largas camas italianas, lareira e hidromassagem, cercados de verde. No final da tarde, depois de algumas caminhadas explorando as cachoeiras da região, a sauna e a piscina de águas naturais clamam por sua visita. No restaurante, pratos como haddock com pinhões, salmão ao molho de maracujá, medalhão de filé ao molho de mostarda reforçam o prazer de viver bem.
-Vale do Pavão, Visconde de Mauá.
Tel: (024) 3387-1328/ no Rio (021) 2711-1292.
REVISTA DESFILE, JUNHO, 1998.
CONSAGRAÇÃO DO PINHÃO (DANUSIA
BARBARA)
Concorrido, com
muita comilança e, acima de tudo, alegre. Assim foi o VI
Concurso de Gastronomia de Visconde de Mauá, que há seis anos
acontece entre junho e julho, prestigiando a criação de novos
pratos à base do pinhão. A região, belíssima em sua fartura
de árvores e rios, localiza-se estrategicamente entre Rio de
Janeiro e São Paulo, com grande potencial turístico. São mais
de 80 pousadas acolhedoras e um bom punhado de restaurantes. O
pinheiro-do-paraná ou Araucaria augustifolia, de onde nasce o
pinhão, é uma grande árvore, nativa nas florestas e campos do
sul do Brasil, que se espalha pelas terras de Mauá, graças ao
trabalho da gralha azul. Apesar de estar em extinção, este notável
pássaro consegue plantar cerca de 3.000 pinheiros-do-paraná por
hectare, devido a seu hábito de esconder o pinhão para comer
depois, enterrando-o em locais úmidos. Como não tem boa memória,
esquece o local e ali acaba nascendo uma árvore. o artista plástico
Roberto Magalhães, inclusive, fêz um bonito desenho da gralha
azul para tornar-se o símbolo da gastronomia da região de Mauá.
Havia dez concorrentes selecionados, entre pratos salgados e doces. Os vencedores foram: Lombinho do Visconde, de Wilson Joel da Silveira, da Pousada Caminho do Marimbondo, um saboroso lombinho recheado de pinhão; na categoria doce, Queijadinha de Pinhão, de César Ferreira, da delikatessen o Fino da Roça, uma queijadinha à base de coco e pinhão. No júri, presidido por Sergio Arno (La Vecchia Cucina, São Paulo), estavam Luciano Boseggia (Fasano), Eduardo Cunha (Faraona), Paolo Neroni (Margutta), Carlos Perico (Antiquarius, Rio de Janeiro), André Graça Pereira (Divina Gula, de Maceió ),Nelsa Trombino (Xapuri, Belo Horizonte), Mário Andrade (Casa dos Sabores, Rio de Janeiro), Pierre Landry (Le Saint-Honoré, Rio de Janeiro ), Eduardo Guedes (Sorveteria Stuppendo, São Paulo), a banqueteira Kitty Assis, do Rio de Janeiro, e a jornalista carioca que assina este texto.
A escolha dos pratos coincidiu com os votos do júri popular - uma inovação em relação aos anos anteriores - revelando total sintonia entre ambos. Além de estágios nas cozinhas do La Vecchia Cucina e Fasano, de São Paulo, e do Antiquarius, no Rio de Janeiro, os vencedores ganharam passagens nacionais da Transbrasil. Organizado pela Associação Comercial da Vila de Visconde de Mauá, tendo a frente Mônica Nery Faria, do restaurante Gosto com Gosto, o VI Concurso de Gastronomia de Visconde de Mauá encerrou-se com um almoço a muitas mãos, preparado por cinco dos jurados na Fazenda Vale da Grama.
REVISTA GULA, JUL., 1998.
UMA PROMOÇÃO
MUITO ESPECIAL PARA VOCÊ VIVER MOMENTOS INESQUECÍVEIS
A Pousada no Caminho do
Marimbondo, em Visconde de Mauá (RJ), é um local sob medida
para quem quer se refazer do corre-corre do dia -a- dia e
entregar-se de corpo e alma aos prazeres simples e naturais, mas
que não dispensam um toque de sofisticação. Em meio a muito
verde e a uma temperatura amena a maior parte do ano, a Pousada
oferece 12 confortáveis chalés com lareira e uma piscina
cinematográfica. Nesse cenário, as caminhadas para conhecer as
cachoeiras da região, a sauna e a piscina de águas naturais são
um programa imperdível. Vale destacar também o restaurante da
Pousada, que, com criações refinadas, contribui para tornar
inesquecíveis os momentos vividos ali.
CITIPRESS,
NOV, 1998.
Aconteceram em Visconde de Mauá (RJ), no início de maio, a 9 Festa do Pinhão e o Concurso Gastronômico de Visconde de Mauá. O júri escolheu os pratos vencedores e hoje publicamos as receitas de dois deles: o carrê de cordeiro em crosta de pinhão, do
Restaurante Caminho do Marimbondo, e pinhão das arábias e tabule de pinhão, do Restaurante Olho d’Água. A primeira delas me lembrou muito uma receita da Léa Linster de Luxembourg, que foi vencedora de um concurso Bocuse d’Or, em Lyon. Só que a crosta não era com pinhão, mas com batata. Creio que a receita do chef Fabrício Tofono deve ficar muito mais interessante. Principalmente porque adoro pinhão. E acho que o acompanhamento de um couscous com uma brunoise de pinhão é uma boa idéia.
|
O início: 1987 -
primeiras fotos com a amiga e atriz Paula Burlamaqui